Как я делал дом: что экономичнее-купить или построить дом самостоятельно

22.05.2018 17:19

Индивидуум, который намерен обзавестись новым домом, обязательно задаст себе вопрос: а что выгоднее – приобрести сразу готовый дом с хорошим ремонтом, недостроенный или старый дом и сделать его восстановление, или выстроить дом с чистого листа? Нельзя определенно заявить, что существует единственное верное решение, самое важное в таком вопросе – четко осознавать, что за факторы определяют стоимость дома при его постройке и какие нюансы существуют при покупке жилья от застройщика.



Что экономичнее - купить или построить дом самостоятельно? Купить частный дом, вроде как проще. Но построить дом самому - значит, сделать его таким, как видится в мечтах.

А не приобрести ли нам готовый дом?

Для начала изучим пример, когда вы, предположим, намерены купить дом в коттеджном поселке. Только данные поселки отнюдь не одинаковы и от подобного может зависеть немало нюансов. Бывает так, что коттеджи продаются в уже готовых облагороженных поселках с присутствием неплохой инфраструктуры. Только в таком случае следует понимать, что цена на такой дом может быть сильно высока. Другим вариантом является приобретение дома в строящемся поселке, но с другой стороны в таком случае хорошего инфраструктурного обслуживания вначале не предвидится. Впрочем, ответственные застройщики подобных поселков обязательно выделяют участки, где будут размещаться, например, детский сад, ресторан, салон красоты, торговый центр и остальные заведения, и информируют об этом потенциальных клиентов. Это сигнализирует про то, что план на их возведение имеется с самого начала, поэтому их возведение исключительно дело времени. Также, приняв решение купить новое жилье в коттеджном поселке следует понимать, что пока недвижимость не раскуплена, уход за поселком производит застройщик. Это проявляется, к примеру, в ремонте дорог, замене фонарей, регулярном окрашивании лавочек, заборов, детских площадок. Но когда продажи оканчиваются, данные обязанности и расходы на них отходят к управляющим фирмам, а они часто делят эти затраты на всех домовладельцев. Это происходит не часто, но знать об этом необходимо.

Заодно имеет большое значение произвести основательный анализ правового статуса земли, на которой строится поселок, и технических вопросов, касающихся подключения к системам коммуникаций. Чего скрывать, водится у многих застройщиков грешок – экономить на подобном. А результатом данной экономии оказываются внезапные отключения работы электричества или газа уже когда поселок перешел в эксплуатацию. На фоне этого способен возникнуть новый вопрос, а бывают ли сознательные застройщики? Ответить на данный вопрос сложно, ведь все знают, что при возможности сэкономить на одном или другом строительном мероприятии застройщик, разумеется, сэкономит в свою пользу, хотя подобное способно оказаться связано и с процессами оптимизации, только сейчас речь не об этом. Добросовестным застройщика возможно охарактеризовать тогда, когда у него существует несколько проектов, которые он ведет сейчас либо же кои уже были закончены в прошлом. Если вы заинтересованы в качестве будущего жилища, имеет смысл побывать в таких поселках и побеседовать с их владельцами про то, в какой мере они довольны итогом. Приняв к сведению все перечисленные моменты вместе, имеет смысл приобрести сразу готовый дом в современном коттеджном поселке эконом- или премиум-класса.



Строить самому – что может быть интереснее!

Опыт постройки собственного дома считается одним из наиболее занимательных в жизни. Какое количество сил вы можете отдать проекту? Разумно озаботится строительством, если у вас имеется достаточно времени и денег для такого процесса. Бытует мнение, будто самому дом возводить дешевле. В случае возведения небольшого дачного домика — это правда. Только в крупных проектах выгода не столь заметна, если только вы лично не профессиональный инженер или архитектор. У постройки дома есть установленные требования, которым необходимо точно следовать, раз вы собираетесь с умом воспользоваться теми возможностями, что дарит самостоятельная постройка. Перед тем, как приниматься за стройку, дайте ответы на некоторые вопросы. Уточните, для кого вы возводите дом: состав семьи и возраст каждого сейчас и лет через 10. Какие жизненные задачи разрешит обладание домом, как способен измениться ваш образ жизни, транспортная доступность, магазины, школы и прочие дары цивилизации. Появится ли у вас возможность отдавать много времени дому и саду или вам потребуются постоянные или приходящие работники. Если применение автотранспорта незаменимо, согласны ли вы, пребывая за рулем лишь 2 часа по пути от дома до работы, просидеть за год в автомобиле свыше 30 дней?



Вдобавок, в случае, если дом рассматривается как место постоянного проживания, дорога к нему не должна превращаться в изнурительную задачу для ваших друзей и родственников. Еще слишком долгая и трудная дорога доставит дополнительные затруднения при найме и вызове работников либо доставке. На какой посильный бюджет вы рассчитываете? Припасена ли у вас уже данная сумма или вы ориентируетесь на будущие поступления? Сколько у вас есть времени для воплощения проекта? Сколько своего времени вы сумеете уделять общению с архитекторами и строителями, подбору материалов и контролю рабочего процесса? Учтите, что без строгого контроля строительство легко может длиться долгие годы. Оцените цену владения домом. Выясните стоимость владения домом, затраты на отопление, водоснабжение, электричество, эксплуатацию и налоги. Лишь после этого абстрактное понятие владения домом получит реальные цифры. Затраты на отопление и освещение жилья также будут зависеть от его планировки, размера и наличия теплоизоляции. Так что постройка дома - тоже не дешёвая вещь.

Ради экономии средств продумывайте эти факторы еще до старта строительства при создании плана. Чем сильнее продуманным и подробным станет ваш подход к строительным работам, тем точнее вы будете ставить задачи и скорее принимать решения. Суммируя написанное — строить самому или купить — стоит сделать вывод : единого совета здесь нет, в каждом случае появится множественность подводных камней, видимая лишь для специалиста.

Якщо Вам сподобалася стаття, будь ласка поділіться з друзями: